2 главные причины инсулинорезистентности

2 главные причины инсулинорезистентности



2 основные причины резистентности к инсулину.
Понятие инсулинорезистентности напрямую связано с гормоном инсулином. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, то есть бета-клетками, расположенными на острове Лангерганса.
Инсулин играет важную роль в нашем метаболизме. Благодаря этому гормону клетки организма получают энергию из пищи, что важно для жизнедеятельности. Органы пищеварения расщепляют углеводы на простейшую молекулу - глюкозу. Затем он попадает в кровоток. Благодаря инсулину клетки нашего организма усваивают глюкозу и используют ее в качестве источника энергии. По сути, инсулин - это ключ, который открывает дверь для проникновения глюкозы в клетку.
1. Инсулин является одним из основных регуляторов уровня сахара в крови.
Каковы основные функции инсулина:
Когда уровень сахара в крови повышается после еды, инсулин выделяется из поджелудочной железы в кровь. В свою очередь, этот гормон вместе с молекулами глюкозы перемещается по клеткам организма. Инсулин помогает мышцам, печени и жировым клеткам накапливать (поглощать) глюкозу из кровотока. Именно благодаря этому механизму уровень сахара в крови падает до нормального уровня. Инсулин стимулирует печень и мышцы накапливать избыток глюкозы в виде гликогена.
У здоровых людей эти механизмы поддерживают нормальный уровень сахара в крови и инсулина.
Что такое резистентность к инсулину?
Понятие "сопротивление" происходит от английского "resistance", что в переводе на русский означает "сопротивляться". При этом заболевании мышцы, жиры и клетки печени не могут должным образом усваивать глюкозу из кровотока, потому что они сопротивляются действию инсулина. Поджелудочная железа должна вырабатывать повышенное количество инсулина, чтобы преодолеть этот барьер и заставить глюкозу поступать в клетки.
Уровень сахара в крови остается нормальным до тех пор, пока бета-клетки могут вырабатывать достаточное количество инсулина для преодоления резистентности. Но рано или поздно бета-клетки могут перестать вырабатывать достаточное количество гормонов. В результате глюкоза начинает накапливаться в крови. Таким образом, резистентность к действию инсулина может привести сначала к преддиабету, а затем к диабету 2 типа.
Резистентность к инсулину сама по себе не вызывает диабет, но создает предпосылки для его прогрессирования. Это связано с тем, что бета-клетки сталкиваются с постоянно растущими требованиями. При преддиабете поджелудочная железа больше не может вырабатывать нужное количество инсулина. В результате уровень сахара в крови остается выше нормы, но еще не превысил того уровня, при котором у них диагностируется диабет.
Что вызывает резистентность к инсулину?
Точная причина, по которой возникает это состояние, еще до конца не изучена. На сегодняшний день ученые выделили 2 основные причины.
Основная причина - избыточный вес.
Некоторые эксперты считают, что ожирение, особенно избыток жира вокруг талии, является основной причиной резистентности к инсулину. Ранее ученые считали, что жировая ткань служит лишь хранилищем энергии. Однако исследования показали, что жир на животе вырабатывает гормоны и другие вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. К ним относятся:
Высокое кровяное давление, дисбаланс холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, резистентность к инсулину.
Брюшной жир играет важную роль в прогрессировании хронических воспалительных процессов по всему организму. Со временем хроническое воспаление может нанести ущерб организму - никаких симптомов нет. Исследования показали, что потеря веса может снизить резистентность к инсулину и предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа.
Причина № 2 - Меньшая физическая активность.
Многие исследования показали, что недостаток физической активности связан с резистентностью к инсулину и развитием диабета 2 типа. По сравнению с другими тканями, скелетные мышцы потребляют больше всего глюкозы. Обычно активные мышцы "сжигают" глюкозу, накопленную в мышцах, заполняя хранилище новой глюкозой. Этот механизм снижает уровень сахара в крови.
После двигательной активности мышц повышается чувствительность к инсулину. Это не только снижает уровень глюкозы в крови, но и снижает резистентность к инсулину. Кроме того, физические упражнения помогают мышцам усваивать больше глюкозы, даже если они не нуждаются в инсулине. То есть для того, чтобы глюкоза "попала" в мышечные клетки сразу после тренировки, инсулин не нужен.
Другие причины резистентности к инсулину.
Другие факторы также способствуют развитию этого состояния.
Наличие определенных заболеваний, гормональные нарушения, прием стероидных препаратов, возраст, нарушения сна, особенно апноэ во сне, курение.
Как распознать симптомы?
Обычно резистентность к инсулину вообще не проявляется. Человек может не замечать своих проблем со здоровьем, даже если он живет много лет. Однако врачи могут идентифицировать людей, подверженных риску, по их физическим характеристикам.
У людей с тяжелой инсулинорезистентностью могут появиться черные пятна на коже, обычно на задней части шеи. Вокруг шеи может образоваться темное кольцо. Пятна также образуются на локтях, коленях, костяшках пальцев и подмышках. Это явление называется черной эпидермальной гиперплазией.
Когда резистентность к инсулину становится серьезной, а уровень сахара в крови остается выше нормы, у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы:
Усталость, голод, трудности с концентрацией внимания.
Кто нуждается в обследовании?
Американская диабетическая ассоциация рекомендует пройти тестирование всем взрослым с избыточным весом. Также необходимо поставить диагноз людям, которые подвержены риску развития диабета.3-я группа, которая нуждается в регулярном обследовании, - это люди старше 45 лет.
В дополнение к возрасту и избыточному весу, факторы риска развития преддиабета включают:
Недостаточная физическая активность, наличие родителя или брата с диабетом, рождение ребенка весом более 4 кг, предшествующий гестационный диабет, тип заболевания, которое развивается только во время беременности, высокое кровяное давление более 140/90 или прием лекарств, низкий уровень липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина) в в крови - менее 35 мг/дл, повышенный уровень триглицеридов в крови - более 250 мг/дл, наличие синдрома поликистозных яичников, наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение резистентности к инсулину.
Хорошей новостью является то, что он может победить резистентность к инсулину. Для этого вам нужно скорректировать образ жизни.
Избавьтесь хотя бы от части лишнего веса, двигайтесь и регулярно занимайтесь спортом.
Крупные исследования показали, что люди с преддиабетом могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить развитие диабета. Для этого вам нужно сбросить лишний вес и поддерживать регулярную физическую активность. Например, вы можете начать с ходьбы. Американские эксперты рекомендуют тратить 30 минут на каждую тренировку и не более 5 дней в неделю. Со временем количество тренировок и их интенсивность могут быть увеличены, а также должны быть увеличены.
Питание при резистентности к инсулину имеет определенную цель. Главная задача человека с избыточным весом - уменьшить количество потребляемых калорий. Эксперты Австралийской ассоциации диетологов рекомендуют следовать следующим рекомендациям:
Ежедневно съедайте не менее 5 порций овощей и 2 порции фруктов, ешьте цельнозерновые продукты и другие углеводы с низким гликемическим индексом, будьте осторожны с бобовыми, уменьшите количество насыщенных жиров, ограничьте сладости (включая пирожные) и жареную пищу, ешьте красное мясо.
Помните, что лучшая диета при резистентности к инсулину - это та, которая позволяет вам сбросить вес. Чтобы составить индивидуальный план питания, обратитесь к диетологу.
Когда дело доходит до приема лекарств, врачи обычно назначают метформин. Американские эксперты рекомендуют назначать эти препараты только людям с очень высоким риском развития диабета 2 типа.
Что следует запомнить из этой статьи?
Давайте подытожим все вышесказанное:
Резистентность к инсулину - это заболевание, при котором клетки не усваивают глюкозу должным образом, потому что они сопротивляются действию инсулина. В отличие от диабета, резистентность к инсулину и преддиабет можно преодолеть. Лучший способ - это сбросить вес и регулярно заниматься спортом.
Если вы находитесь в группе риска или просто хотите получить диагноз, приходите к эндокринологу в медицинский центр Персомед.
Преддиабет и резистентность к инсулину, Национальный институт диабета и заболеваний органов пищеварения и почек, Австралийская ассоциация диетологов с резистентностью к инсулину, Резистентность к инсулину, Diabetes. co. uk.



Диета надежды бабкиной 8 на 16

24.01.2023 7:37:57

Qusicam

Надежда Бабкина от 8 до 16 диет.
Надежда потеряла чуть более 20 кг всего за три месяца диеты - Надежда довольно медленно шла к своим первым результатам, заметив их только через две недели, но теперь она привыкла к такой системе питания и рекомендует ее всем. Диета 8/16 - Надежда Бабкина поделилась своей диетой. Благодаря этому она похудела на 21 килограмм. До встречи!
Надежда Бабкина "Быстрая диета от 8 до 16".
Верный способ быстро похудеть - привести себя в форму в домашних условиях с помощь...

Читать весь текст

Диеты для продления жизни обнадёживающие мифы и отрезвляющие факты Статьи редакции

24.01.2023 6:05:07

Groll

Диеты, продлевающие жизнь: обнадеживающие мифы и трезвые факты Редакция.
Ученые выяснили, что не так с прерывистым голоданием, кето и другими режимами ограничения питания. Напоминающее издание Ref.
18, 211 Просмотров.
История изучения влияния диеты на старение началась более 100 лет назад: первые исследования, опубликованные в 1900-х годах, показали, что лабораторные мыши стали медленнее стареть и дольше жить после сокращения рациона питания.
Это позволило сделать вывод, что ограничение кало...

Читать весь текст

Дивертикулез Ешьте отруби и проросшие зерна

24.01.2023 6:00:26

Justie

Дивертикулез? Употребление отрубей и проросших зерен.
Дивертикулез? Ешьте отруби или проросшие злаки. Нет. - В больнице мне поставили диагноз дивертикулез и выписали лекарства, но я боюсь их принимать. Можете ли вы сказать мне, что это за болезнь? Можно ли избавиться от него в домашних условиях? Дивертикулез - это образование мешковидных выступов в стенке кишечника (дивертикул). Важную роль в развитии заболевания играют изменения в характере питания и образе жизни людей в городских условиях. В ...

Читать весь текст